味噌つくり

今週は味噌つくり週間でした。
グリーンコープでおなじみの椛島商店のつぶし大豆と米麹を混ぜ合わせるだけなので、お手軽。個人でもきっとできるけど、タライはないし段取りがわからないし、みんなでワイワイするのが楽しい♪

そして試食会も。(写真取り忘れ)
おみそ汁、玄米おにぎり、キュウリとニンジンの中華漬け、芋蔓のピリ辛炒めなど。
やさしい味わいのおみそ汁は大好評でした。

ぽっけはいろいろなつながりでお客様にお越しいただいてるのですが、今日は80歳代の大先輩まで遊びに来て頂いてうれしい限り。

おしゃべりが多くてはかどらないのがたまにキズですが…来週も頑張ります!

今日の本

暮らしのさじ加減―ていねいでゆっくりな自分にちょうどいい生活

暮らしのさじ加減―ていねいでゆっくりな自分にちょうどいい生活

できないことより、できることを探す/新しいものより、今あるものを大事に/おしゃれではないけれど、あたたかい/繰り返しの毎日や 心がせかせかする忙しさにすこしくたびれそうになったら この本をお読みください と書いてありました。 
…ちょっぴり心にしみました