一石二鳥炊飯

圧力鍋でも白米をおいしく炊く方法を教えてもらってから実践しています。


白米1合につき200ccの水。
強火にかけて重しが回ったら強めの弱火にして3分。
重しがおりるまで待ってちょこっと蒸らしてできあがり。


なんともカンタンで、すごくエコ。1時間近く電気を使って炊く炊飯器と比べれば歴然。


ついでに玄米の場合。
玄米一合につき230ccの水。1時間程浸すだけでOK(いきなりでもなんとかなる)
強火にかけて重しが回ったら強めの弱火で20分。
あとは一緒。


火加減はやってるうちにコツがわかってくると思います。少々のお焦げもおいしいデス。


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そしてこの本を参考に、白米を炊く時に野菜を入れて一緒に蒸すと言う荒技に出てます。
本では洗ったお米の上に蒸し器を置いて炊いてるんだけど、におい移りが気になってうちでは今のところタッパーを利用。
蒸し野菜ができてれば何にでも応用がきいて、ジャガイモなら輪切りをソテーしたり、ポテトサラダにしたり、おみそ汁ももあっという間にできちゃいました。
ニンジンも甘みが出てちょこっとお塩やドレッシングををかけるだけでもおいしいし、
大根の輪切りはちょっと時間不足で、ごりごりしたモノになってしまったけど、下ゆでと思えば使える技かな。
さつまいもやなす、白菜やキャベツ、卵もやってみようと思います。